SELAMAT TAHUN BARU 2017 SEMOGA KITA TAMBAH SUKSES DI SEGALA BIDANG AMIN.

Selasa, 06 September 2011

CARA INSTALL WORDPRESS DENGAN XAMPP

Selain Blogspot.com yang banyak dipergunakan oleh kebanyakan rekan masih ada lagi alternative lain untuk membuat blog yaitu Wordpress, dan wordpress sendiri masih di bagi dua yaitu yang pertama Wordpress.com dan yang kedua ialah Wrdpress.org. Adapun kedua penyedia layanan penyedia Blog gratis ini yaitu Blogger dan Wordpress tentunya mempunyai keistiwaan kekurangan masing-masing tentunya.

Dan yang akan kita bicarakan sekarang ini adalah, bagaimakah caranya mengistal Wordpress dengan bantuan Software Xampp, langsung ke Komputer kita dan komputer kita itulah sebagai penganti Localhostingnya, adapun persiapan sebelum kita mulai menginstall Wordpress adalah sebagai berikut :

1. Software Xampp, bagi sahabat yang belum punya slahkan download disini.
2. Dowload Wordpress versi terakhirnya, di situs resminya yaitu http://www.wordpress.org, pada saat postingan ini saya tulis adalah Wordpress Ver.3.1

Pertama tama setelah sobat berhasil mendownload program Xampp tersebut, silahkan langsung install pada komputer sobat, adapun cara mengintallnya adalah sebagai berikut :

1. Doble klik pada Xamp Installer hasil download sobat.
2. Maka akan tampil halaman Welcome Setup Wizard, klik next
3. Maka akan tampil halaman Choose Install Location, klik next
4. Maka akan muncul halaman seperti dibawah ini :

CARA INSTALL WORDPRESS DENGAN XAMPP, 1

  • Contreng pada kotak Install Apache as service.
  • Dan contreng pula pada Install MySQL as service.
  • Kemudian klik Install, maka proses penginstallan akan berjalan, dan silahkan sobat tunggu sampai proses penginstallan selesai 100%.

Sekarang waktunya menginstall Wordpress :

  • Tuliskan pada browser Internet sobat http://localhost/xampp/ kemudian tekan enter, maka akan muncul halaman seperti dibawah ini :

CARA INSTALL WORDPRESS DENGAN XAMPP, 2

  • Klik phpMyAdmin (lingkaran biru) maka akan muncul halaman seperti dibawah ini :

CARA INSTALL WORDPRESS DENGAN XAMPP, 3

  • Pada kolom createdatabase isi dengan wordpress tanpa tanda petik, kemudian klik create, maka kalau sukses akan muncul tampilan seperti dibawah ini.

CARA INSTALL WORDPRESS DENGAN XAMPP, 4
  • Saya ucapkan selamat untuk anda bahwa pembuatan database wordpress anda telah sukses, selanjutnya silahkan anda keluar dari browser internet anda. 
  • Copy hasil file Wordpress yang telah diextract, dan paste pada folder C:\xampp\htdocs. 
  • Masuk ke xampp control panel atau doble klik icon control panel pada destop komputer anda. Dan pastikan bahwa Apache dan MySQL dalam kondisi aktiv (runing), seperti gambar di bawah ini.

CARA INSTALL WORDPRESS DENGAN XAMPP, 5

  • Silahkan masuk ke http://lokalhost/xampp/ di browser internet anda maka akan muncul halaman seperti dibawah ini :

CARA INSTALL WORDPRESS DENGAN XAMPP, 6 

Klik Let’s go!

    CARA INSTALL WORDPRESS DENGAN XAMPP, 7

    Lihat gambar diatas :

    • Database Name = wordpress 
    • User Name = root 
    • Password = sementara kosong 
    • Database Host = localhost 
    • Table Prefix = WP_
     Klik Submit

      CARA INSTALL WORDPRESS DENGAN XAMPP, 8 
      Klik Run the Install

        CARA INSTALL WORDPRESS DENGAN XAMPP, 9

        Sebagai contoh : ( lihat gambar diatas )

        • Site Title = PANDAWA 
        • User Name = Admin 
        • Password = pakraden 
        • A password will be automaticaly = pakraden 
        • Your E-Mail = Email milik sobat yang masih valid tentunya.
        Klik Install WordPress

        CARA INSTALL WORDPRESS DENGAN XAMPP, 10

        • Success berarti blog anda sudah jadi, dan anda bisa langsung posting dengan klik pada Log In dan Password yang anda masukkan barusan, contoh milik saya paswoord pakraden. 
        • Dibawah ini adalah contoh tampilan WordPress yang telah jadi.

        CARA INSTALL WORDPRESS DENGAN XAMPP, 11

        Saya ucapkan selamat mencoba, semoga anda tidak menemui kesulitan yang berarti…!!!

        60 komentar:

        Waah,... Pembelajaran OK neh kang... WP ane dah lama nggk ke urus soalnya ..

        @ Zona Indonesia

        @ Rizal vM

        Terima kasih......!!

        saya pernah coba install WP di localhost, tapi ada keterangan WP tidak bisa diinstal di localhost. Padahal step by step sama kaya di artikel ini

        makasih bnyak pa atas ilmunya bermanfaat

        nice info
        follow and add blog saya :)
        http://informasiseru.blogspot.com/p/my-friends.html

        nice share gan
        wp ini aku masih belum begitu akrab

        ilmunya disini bagus2 ya .... sayang masih banyak yg blm sy kethui .... br blajar sih .. salam kenal mas..

        Wah suka saya infonya....parmisi om saya sedot dulu ya artikelnya, tak cobain di rumah ane ....... thank's infomenariknya..

        Mantap infonya Gan! Jangan lupa berkunjung balik ya Gan! Ditempat kami bisa pasang link sepuasanya... karena kami adalah social bookmark Indonesia Punya!!
        www.w11.info

        The information is very useful. Thank you for sharing knowledge. Hopefully can benefit us all. ^^

        All Insurance Articles

        aku gak punya wordpress sob...
        cuma punya blogspot doank

        BTW, pa kabar?lama gak mampir

        wah ribet ya wordpress...simple blogspot..hehe
        aku gak mudeng sama sekali..:)

        kalo pake wordpress.com kan gak perlu install ? kayak blogspot aja tinggal posting dan utak-atik tampilan.

        agar situs kita yang menngunakan localhost bisa di akses semua orang gmn caranya bro?

        THANKS BANGET BRO ITS WORK!!! MANY THANKS :D

        Itu ada yg salah gan
        QUOTED : Silahkan masuk ke http://lokalhost/xampp/ di browser internet anda maka akan muncul halaman seperti dibawah ini

        itu bukan http://lokalhost/xampp/ tapi http://localhost/xampp/ :D

        terima kasih atas infonya. infonya sangat lengkap sekali mas

        hehehe...
        ane msh betah ma blogcepot...
        meski ktanya WP lbh SEO friendly, tpi ttep blogcepot enak dan mdah di pake :)

        tpi artikel ini bsa bwat relevansi dan referensi kalo ane mw pindah platform

        trima kasih,,,atas panduanya yang sangat bermanfaat bagi kami,,,kalau ada waktu tolong kujungi website kami http://www.unsri.ac.id/ untuk menambah referensi kita pada masa depan

        terimakasih ilmunya, sangat membantu bagi yang baru belajar wp seperti saya :)

        dari komentar yang ada diatas ga ada respon dari admin, tapi walau pun gitu ane tetap berikan komnetar juga


        kalo kita sudah punya wordpress di internet
        bisa gak kita masukkan ke xampp
        satu lagi
        kalo kita sudah instal wordpress di xampp
        gimana caranya agar orang lain bisa mengakses localhost wordpress kita
        terima kasih

        wah mantap gan,.....terima kasih infonya

        untuk melihat tutorial mempostingkan blog yang di buat dengan cara di atas lihat di sini http://dairykusaja.blogspot.com/2012/07/tutorial-membuat-web-di-wordpress.html

        Maaf mau tanya, kalo setelah selesai membuat blog secara ofline, terus instalnya ke internet gimana ya, mohon diajari juga dong?

        maaf om, copy file wordpressnya di directory apa yah ???
        saya coba di c:/xampp/htdoc ko ga jadi yah ???
        xampp udah aktif

        Artikelnya sangat menarik, layak untuk di borkmark.

        salam kenal,
        RAJAWEBHOST.COM
        RajaNya Web Hosting No.1 di Indonesia

        Kayaknya ada langkah yang ketinggalan, yaitu mengedit file wp-config-sample.php

        xampp sekrang ada versi terbaru gan...

        kunjungan pagi ne..ditunggu kunjungan baliknya yaaa

        Terimakasih banyak, petunjuknya komplit banget jd mudah ngikutinnya!
        Tp ngeberatin kinerja kompi ga? (maklum saya msh belajar)

        Saya sebenarnya sudah coba utk punya worddpress tapi sampai sekarang sulit juga masuknya sobat...
        kenapa yah??

        wah... sip nih. lengkap (y)
        thanks :)

        mantap gan
        terima kasih atas infonyaaa
        tutorial yg sangat berguna
        akhirnya berhasil jg
        :)

        terima kasih ilmu yang sangat berguna ini

        makasih gan uda mau sharee
        nice tutoriall suskses terus y


        salam

        suwun kang tutorialnya.....semangat!!!!

        matur suwun pak saya bisaa .. thanks ya

        mantap bos infonya.. saya jadi pingin belajar teruss

        mantap mastah tutorialnya.. ternyata simpel banget yaa bikin wp di local.. kirain ribet..

        kalau xampp ga bisa diinstal itu kenapa ya? saya pakai win 7 64 bit.. apakah karena ga cocok ya?

        @ marketlaris
        Bisa juga begitu sahabat, jadi sudah tidak kompatibel lagi dengan WIN7, sebab saya sendiri waktu itu menggunakan WIN XP.

        bermanfaat nih ilmu buat newbie kaya gue

        makasih infonya ya gan, bermanfaat sekali :)
        http://obatalami24.blogspot.com/2014/12/obat-keputihan-paling-alami.html

        saya pengen bisa pake xamp nih.. huhu....

        kalo saya malah bingung jika mengoprasikan wordpress, mungkin sudah terbiasa pake blogger kali kang

        saya Install XAMPP untuk program raport. ternyata bisa juga buat wordpress.

        Pengen yang lebih seru ...
        Ayo kunjungi www.asianbet77.com
        Buktikan sendiri ..

        Real Play = Real Money

        - Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
        - Bonus Mixparlay .
        - Bonus Tangkasnet setiap hari .
        - New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
        - Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
        - Cash Back up to 10 % .
        - Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

        Untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
        - YM : op1_asianbet77@yahoo.com
        - EMAIL : asianbet77@yahoo.com
        - WHATSAPP : +63 905 213 7234
        - WECHAT : asianbet_77
        - SMS CENTER : +63 905 209 8162
        - PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

        Salam Admin ,
        asianbet77.com

        Download Disini

        juara nih artikel gan TQ
        http://satu1komputer.blogspot.com/2015/08/cara-install-wordpress-di-laptop.html

        Dear friend, your article is very informative, you are doing an awesome job, please never give up and keep it up.

        How to Install Wordpress on Xampp

        No longer longing to get well known right now. Buy Facebook Followers as a strategy to increase popularity and acceptance on the internet in a small duration. facebook followers

        Poskan Komentar

        Silahkan anda berkomentar, komentar anda yang sifatnya membangun sangat saya harapkan, janganlah melakukan komentar spam.